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건강

알고 먹는 망고 영양성분 효능과 부작용

by 공유해영 2021. 4. 29.
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바야흐로 여름이 다가오고 있는데요. 여름하면 떠오르는 과일은 수박, 참외도 있지만 해외 문물이지만 이제는 익숙하게 마트에서 찾아 먹을 수 있는 망고도 있습니다. 망고는 원래 인도 유래 과일인데요. 인도 국가 상징 과일이기도 하고 과일 중의 왕이라고도 알려져 있습니다. 여러 품종이 있는데 그 중에서도 알폰소라는 품종이 가장 비싸구요. 인도인에게 가장 사랑받는 품종입니다.

망고

 

망고의 영양성분

일반적인 종이컵을 살짝 덜 채운 정도인 165그램을 기준으로 보면 99kcal의 열량을 가지고 있습니다. 이 중 단백질, 탄수화물, 지방 등이 포함되어 있고 탄수화물이 24.7그램으로 높은 편입니다. 식이섬유가 2.6그램 들어 있구요. 비타민C는 하루섭취량의 67% 수준을 함유하고 있습니다. 일일섭취량 기준 구리는 20%, 엽산은 18%, 비타민B6는 11.6%, 비타민E는 9.7%, 리보플라빈 5%, 망간 4.5%, 마그네슘 4% 등을 함유하고 있습니다. 이 외에도 소량의 인, 칼슘, 셀레늄, 철 등의 성분을 함유하고 있습니다.

 

망고의 효능

폴리페놀을 많이 함유하고 있어서 항산화 효과가 있습니다. 안토시아닌, 매그니페린, 카테킨, , 벤조산,람네틴 등 다양한 항산화 성분을 함유하고 있습니다. 이 항산화제는 활성산소의 공격으로부터 방어해주는 역할을 하는데요. 활성산소는 세포에 강하게 결합해서 손상을 주는 물질입니다. 이로 인해 노화가 만성질병에 관련 있는 것으로 알려져 있는데요. 폴리페놀이 이 활성산소의 공격을 막아 주는 역할을 해 줍니다.

망고 영양성분

면역력 증강에 필요한 영양성분을 함유하고 있습니다. 하루섭취량의 10%에 달하는 비타민A를 함유하고 있는데요. 이 미타민A는 건강한 면역체계를 유지하는데 필수적인 성분입니다. 특히, 거의 70%에 가까운 비타민C 일일섭취량을 함유하고 있기 때문에 특별히 비타민C를 따로 복용하지 않아도 될만큼 높은 영양 성분을 함유하고 있습니다. 이 비타민 성분들이 혈액 세포의 질병 저항성을 높여 주고 세포의 활성을 높여 주기 때문에 면역력 증강에도 도움이 됩니다. 

 

심장건강을 유지하는데 도움을 주는 성분도 함유하고 있습니다. 마그네슘과 칼륨과 같이 건강한 심박을 유지하고 혈관의 압력을 낮게 유지해 주는 역할을 하는 성분을 가지고 있습니다. 그리고 독특한 항산화제인 망기페린(Mangiferin)이라는 성분을 함유하고 있는데요. 동물을 대상으로 한 실험에서 심장세포를 염증, 활성산소 스트레스, 세포자연사 등으로부터 보호하는 역할을 하는 것으로 밝혀졌습니다. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮게 유지시켜주는 역할도 하기 때문에 심장 건강에 도움이 될 수 있는데요. 망기페린의 인간에 대한 실험은 아직 부족하기 때문에 아직 맹신하지는 말고 보충제 개념으로 접근해야겠습니다. 

 

눈 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 항산화제 중에서도 2가지 루테인과 제아잔틴이 들어 있기 때문인데요. 눈의 기관 중 망막은 빛을 받아 들여서 뇌에서 신호를 해석해서 내가 뭘 보고 있는건지 알 수 있게 해 주는 기능을 하는데요. 이 망막 안에서 루테인과 제아잔틴은 자연적인 선크림같은 역할을 해줍니다. 과도한 빛을 흡수하는 것을 막아 주는 것인데요. 여기에 눈에 해로운 청색광으로부터 보호해 주는 역할도 한다고 합니다.

망고 효능

 

망고의 부작용

뭐든지 과하면 부작용이 따라 오는 법인데요. 망고 역시 예외는 아닙니다. 과하게 섭취할 경우 설사를 유발할 수 있습니다. 탄수화물 함량이 높기 때문에 당뇨에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있어 관련 질병을 앓는 분들은 조심해야 하구요. 일부 사람들에게 알러지를 유발할 수 있습니다. 콧물, 호흡 곤란, 복부 통증, 재채기 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 이와 같은 증상이 발생한다면 꼭 섭취를 중단하고 몇일동안 증상이 완화되는지 관찰하거나 의사의 진단을 받아야 합니다.

 

망고는 우루시올이라는 화학 성분을 포함하고 있는데요. 이 우루시올은 우리 식으로 보면 옻닭의 옻에 구성성분입니다. 옻닭을 먹으면 가렵고 부어 오르는 현상이 생기는 사람들이 있는 것처럼 망고에 피부가 닿거나 먹었을 때 같은 증상이 생길 수 있기 때문에 옻닭에 알레르기가 있는 사람들 역시 삼가야겠습니다. 

 

망고를 빨리 먹기 위해서 인공적으로 숙성을 촉진시키는 경우가 있는데요. 특히, 원산지인 인도에서도 무분별하게 이런 방법을 쓰는 경우가 있는데 인공적으로 숙성을 촉진시키기 위해서 첨가하는 탄화칼슘은 사람 몸에 부작용을 일으키는 물질이기 때문에 많은 나라에서 금지된 화학물질입니다. 과도하게 숙성이 빠르다 싶은 망고는 그래서 삼가고 집에서 천천히 숙성시켜서 제 맛을 즐기는 것이 좋습니다. 

 

인도의 전통의학인 아유베르다에 의하면 우유와 같이 먹으면 몸에 좋지 않다고 하는데요. 경험으로 축적한 지식일테니 무시해서 좋을 일은 없을 것 같습니다. 도움이 되는 정보였다면 로그인 필요 없는 공감 버튼 클릭 잊지 마시구요. 또 돌아오겠습니다. 

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