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건강

천영영양제 브로콜리 효능과 부작용

by 공유해영 2021. 4. 24.
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브로콜리는 나무를 줄여놓은 모양이나 당당한 녹색때문에 어린아이들의 기피 음식 중 대표적인 음식으로 인식되고 있는데요. 영화 '인사이드 아웃'에서 주인공의 어린 시절 회상신에서도 기피 음식으로 등장해서 웃음을 주기도 했습니다. 이런 부정적인 인식을 불러 일으키는 외향에도 불구하고 브로콜리에는 많은 영양성분이 포함되어 있어서 식이에 굉장히 중요한 역할을 하는 채소 중 하나입니다.

브로콜리

 

브로콜리 영양성분과 정체

브로콜리는 의외로 양배추과에 속하는 식물인데요. 생김새는 다르지만 근원은 양배추쪽에서 나왔습니다. 크게 3가지 종류가 있는데요. 일반적으로 우리가 먹는 브로콜리가 이름은 다르지만 통용되고 있고 자색 콜리플라워 역시 이 브로콜리 종류 중 하나입니다. 브로콜리는 영양성분을 보존하기 위해 쪄서 먹거나 살짝 튀겨 먹는게 좋습니다. 

 

브로콜리에 많은 성분은 일일이 열거하기 힘들 정도로 많은데요. 필수영양성분인 비타민C, 비타민K, 엽산, 크롬 등이 풍부하게 들어 있습니다. 식이섬유, 판토텐산, 비타민B6, 비타민E, 망간, 비타민A, 인, 콜린, 칼륨, 구리 역시 풍부하게 포함되어 있어서 좋은 영양 공급원이 될 수 있습니다. 브로콜리에 포함되어 있는 글루코시아네이트는 이소티오시아네이트의 원료가 되는데 이 성분이 암을 예방하는데 효과가 있습니다. 

브로콜리 효능

이 성분은 양배추에도 풍부하게 들어 있는데요. 역시, 근원으로 올라가면 비슷한 가족 채소이기 때문에 함유한 성분도 비슷합니다. 그래서 양배추 역시 암예방에 있어서 같은 효과를 보여서 장복하면 좋다고 합니다. 브로콜리엔느 이 외에도 비타민B1, 마그네슘, 오메가 3 지방산, 단백질, 칼슘, 철, 셀레늄 등을 포함하고 있습니다. 

 

브로콜리 효능

위에서 소개한 대로 브로콜리는 영양성분을 최대한 감소시키지 않고 활용하기 위해서 살짝 데쳐 먹거나 살짝 튀기거나 주스 형태로 갈아 먹는 등의 방법으로 먹는 것이 좋은데요. 당뇨병, 갑상선 기능저하, 위염 등에도 효과가 있습니다. 암 예방에 효과가 있다고 소개했는데요. 글루코시아네이트 말고도 황을 함유한 화합물인 설포라판을 가지고 있는데 이 성분이 암과 싸우는 역할을 해 줍니다.

 

암세포의 진행을 일으키는 HDAC(hitone deacetylase)라는 효소가 있는데요. 이 효소의 활성을 저해하기 때문입니다. 이 외에 비타민, 인, 엽산 등은 여성의 유방암 위험을 낮출 수 있는 것으로 알려져 있는 성분인데 브로콜리에 풍부하게 들어 있구요. 베타카로틴, 셀레늄, 글루코라파닌 등 다른 성분들 역시 암과 싸우는데 도움을 주는 성분들입니다. 

 

브로콜리는 뼈를 튼튼하게 해 줍니다. 비타민K가 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분이 사람의 뼈 건강에 매우 필요한 성분입니다. 왜냐하면 이 성분이 칼슘이 소변을 통해 배설되서 빠지는 걸 막거나 신체의 칼슘 흡수 능력을 개선하는데 영향을 미치기 때문입니다. 식이에 브로콜리를 추가해서 꾸준히 섭취하면 뼈가 약해지는 것을 효과적으로 막을 수 있습니다. 

브로콜리 부작용

 

머리카락 발육과 피부 건강에 좋습니다. 비타민A, 비타민C, 비타민E, 비타민B5, 비타민B12, 니아신, 아연, 황, 게르마늄 등의 영양소를 함유하고 있어서 머리카락 발육에 효과적입니다. 두피와 모발을 위한 천연 보습제 및 컨디셔너 역할을 하는 분비물인 피지 생성을 자극해 주는 것인데요. 또, 칼슘은 모낭을 강화하는데 도움을 줍니다. 피부는 비타민C 말할 것도 없겠죠. 

 

혈관 기능 개선 및 면역력 증강에 도움을 줍니다. 연구에 따르면 브로콜리를 먹으면 혈중 LDL콜레스테롤 수치를 최대 6%까지 낮출 수 있다고 합니다. 오메가 3 지방산을 함유하고 있다고 했는데요. 이 성분으로 염증을 줄이는데 도움을 주고 기타 비타민과 함께 심장 질환의 위험을 줄여 줍니다. 잠깐 소개하고 지나갔던 설포라판은 관절염을 일으키는 효소를 차단합니다. 그래서 관절염 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 

 

브로콜리 부작용

나열하기 힘들 정보로 많은 좋은 성분을 함유하고 있는 브로콜리지만 몇 가지 부작용이 보고되고 있습니다. 강력한 영양성분이 많은 만큼 이 채소를 만지거나 먹는 것만으로 붉은 반점같은 알레르기를 유발할 수 있는 경우가 있습니다. 혈액 희석에 영향을 미치는 비타민K가 풍부하기 때문에 혈액 희석제를 복용하고 있는 경우에는 꼭 의사와 상담한 뒤 섭취해야 합니다. 도움이 되는 정보였다면 로그인 필요 없는 공감 버튼 클릭 잊지 마시구요. 또 돌아오겠습니다.

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