필수미량원소 아연 효능과 부작용
미네랄 종류 중 하나인 아연은 몸 속에 아주 미량이지만 필수적으로 필요하다고 해서 필수미량원소라고 불립니다. 인체는 미량 필요한 이 성분을 굳이 저장할 필요가 없기 때문에 음식으로 보충해야 하는 필수 원소 중에 하나입니다. 아연은 인체의 적절한 성장과 유지를 위해 필요한 성분인데요. 그래서 엽산과 함께 임신때 챙겨먹어야 할 영양제로 손꼽히기도 합니다.
아연의 효능
아연에 관한 효능은 많이 알려져 있는데요. 염증 개선, 면역 기능, 상처 치유, 혈액, 응고, 갑상선 기능 등에 필요합니다. 아연이 결핍될 경우 성장 둔화, 인슐린 수치가 저하되거나 식욕 부진, 전신 탈모, 미각과 후각 불량, 설사, 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
아연의 효능 중 또 하나는 시력 유지에 관련이 있다는 것인데요. 눈에 높은 농도로 존재합니다. 아연이 결핍되면 시력이 변화될 수 있고 심각한 결핍은 망막에 변화를 일으킬 수 있습니다. 바이러스를 막는데도 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 헤르페스 바이러스나 감기 바이러스에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 연구에 따르면 아연과 항산화 비타민이 포함된 영양제를 먹으면 시력 손실이 진행되는 것을 방지할 수 있습니다.
주의력결핍 과잉행동장애(ADHD)에 관한 연구에도 아연의 효능이 자주 등장하는데요. ADHD가 있는 어린이가 혈중 아연 수치가 없는 아이보다 낮다는 연구 결과가 있습니다. 그래서 아연을 섭취하면 어린이의 과잉 행동, 충동 및 사회화 문제가 일부 개선될 수 있습니다. 하지만, 주의력까지는 향상시켜 주지 않는다고 합니다. 임신 중에 복용하면 생후 첫 해에 아이의 성장이 증가하는데 효과가 있다고 하는데요. 그래서 임산부에게 권하는 거겠죠.
아연이 풍부한 음식
바다의 우유라는 굴은 이 아연이 풍부한 음식으로 알려져 있는데요. 이 외에도 게, 홍합, 랍스터, 돼지곡, 양고기, 우유, 요거트, 치즈, 달걀, 현미, 검은콩, 연어, 칠면조, 치킨, 가자미, 정어리, 넙치 등에 풍부하게 포함되어 있습니다. 정리해 보면 대부분의 고기 종류에 많이 있는데요. 채소만 섭취할 경우 부족할 수가 있어 유의해야 합니다. 일부 채소에 함유되어 있긴 한데요. 버섯, 케일, 완두콩, 아스파라거스, 비트 등입니다.
아연의 부작용
성인 기준으로 매일 권장 복용량이 40mg 이하인데요. 아연으로 인해 메스거움, 구토, 설사, 철을 씹는 것 같은 맛, 신장, 위장 손상 등 부작용이 일어날 수 있습니다. 매일 100mg 이상의 아연 보충제를 먹거나 10년 이상 아연 보충제를 섭취하면 전립선 암 발병 위험이 2배로 높아지는 것으로 알려져 있습니다.
일반적인 경우 남성 성인 기준 11mg, 여자의 경우 8mg입니다. 임산부나 수유부의 경우에는 11~12mg까지 섭취해도 괜찮다고 합니다. 아연을 과량 복용했을 경우 위에 소개해 드린 부작용 외에도 구리 흡수를 막아 결핍을 일으킬 수 있기 때문에 지양해야 하구요. 독감에 걸린 것 같은 열감, 오한, 기침, 두통, 피로감 등이 발생할 수 있습니다. 시중에 나와 있는 제품들이 흡수가 되지 않을 것을 고려해서 높은 함량으로 나온 영양제가 많아 보이는데 가려서 섭취해야 겠습니다. 도움이 되는 정보였다면 로그인 필요 없는 공감 버튼 클릭 잊지 마시구요. 또 돌아오겠습니다.